мы можем сделать это за вас!

Нет времени заполнять анкеты? Бегать по консульствам, стоять в очередях?
“Мир странствий” с удовольствием возьмет ваши заботы на себя. Ведь это тоже наша
работа. Обратитесь к нами первоклассным менеджерам и они помогут вам.


Работаем без выходных
8-495-587-44-08

(многоканальный)

8-800-707-34-94

(бесплатно по России)

Десятка алкогольных направлений

В статье представлены лучшие напитки мира и места, где их нужно пробовать: портвейн в Португалии, пивницы в Чехии, ромокурни на Ямайке – десятка алкогольных направлений мира ждет своих путешественников.

Токай

Венгрия, Токай-Хедалья

История местного вина и района Токай-Хедалья уходит корнями в XV век, когда король Венгрии Матиаш Корвин Добрый призвал на местные угодья виноделов, дав им взамен за это свободу от крепостной зависимости. Здешние винные династии были только рады развалу соцлагеря: главное токайское вино асу перестало быть бартерной единицей взаимозачетов и вновь заняло достойное место среди немецких айсвайнов и французских сотернов.

Плесневый гриб botrytis cinerea сам собой появляется на винограде, оставленном на лозе до поздней осени: таковы причуды местных климатических условий. Сорт фурминт, который служит основой асу, созревает поздно, пахнет персиком и свеж на вкус. Плесень делает аромат по-настоящему уникальным. Глубокой осенью, когда начинают собирать гроздья, виноград очень походит на заплесневелый изюм – зрелище не для эстетов. Его сваливают в кучу, не давя, и ждут, пока сладкий и тягучий сок не стечет сам. Сок называют «эссенцией» (eszencia). Его заливают в бутылки и затем продают как лекарство. Оставшийся виноград добавляют в вино специальными корзинами, только вот уже из обычного винограда. Количество корзин «путтоньш» иногда достигает 6 штук, о чем сообщается на этикетках. Известно, что чем больше «путтоньш», тем слаще вкус вина.

В погребах для выдержки виноделы, чтобы подчеркнуть особые ароматы вина, тоже культивируют плесень, вот почему бутылки покрыты серыми шапочками.

Определить, какой вкус асу подходит именно вам – с акцентом на свежести, тягуче-сладкий, традиционный, – лучше во время дегустации. Новый стиль, свежий вкус, – детище европейских инвестиций. Такое вино производят на винодельне Иштвана Сепши. Классика – у госкомпании Crown Estats, которая располагает многокилометровой сетью погребов в Токайском холме. Кстати, они охраняются ЮНЕСКО и почти всегда открыты для посещения.

Сидр

Великобритания, Лондон

После нескольких десятилетий перерыва мода на сидр вернулась в Лондон. Это было спровоцировано появлением гастропабов, которые отличались от традиционных пабов наличием меню с блюдами из натуральных сельских продуктов. Освежающая, кисловатая гамма сидра как нельзя лучше подошла к креативным блюдам из деревни.

Однако возвращение было не совсем возвращением. Лондон слыл скорее «пивным» городом, а пабы с сидром пользовались умеренным спросом, да и в основном у людей преклонного возраста, которые выросли в сельской местности, и у подростков. Сегодня все изменилось. В отличие от пива, а оно стало ассоциироваться в основном с индустрией, сидр остался напитком, сделанным вручную. Недавно принятый запрет на курение в пабах укрепил его новое, «экологическое» положение, подыграв имиджу.

В Лондоне, конечно, нет яблоневых садов, однако сидр течет такими реками, что уже можно составлять «сидровые» гиды по пабам. Такую задумку воплотила в жизнь пока только ассоциация CAMRA, объединившая владельцев и гостей пабов.

В каждой части города нужных заведений найдется с десяток. Обычно хозяева ограничиваются двумя-тремя позициями, но бывают и такие, которые верны своему делу до мозга костей.

Black Friar, помимо славного разливного грушевого сидра «перри» Westons, сохранил интерьеры в стиле ар-нуво (Queen Victoria, 174).

The Harp, что неподалеку от Чаринг-Кросс, остался верен викторианской эпохе (Chandos Place, 48).

В The Dartmouth Arms специализируются на редкостях: выдержанных и крепких сидрах (Biddenden Medium), сухом Bollhayes, грушевом Newtons и выдержанном в бочках из-под рома сидре Brook farm (Dartmouth Road, 7).

Жизнь фанатов сидра в столице не ограничивается только пабами: осенью проходит череда сидровых фестивалей.

Текила

Мексика, Халиско

Легенд о текиле ходит по миру великое множество: впору литературный сборник составлять. По-настоящему достоверного в ее истории не так уж много. Например, верно то, что брагу из агавы «пульке» придумали еще ацтеки, а вот кубы для перегонки привезли в Мексику испанские конкистадоры, они же придумали перегонять пульке. Текила – качественная верхушка «мескаля», в соотношении частного и общего.

Текилу делают из одного типа агавы, который называется Tequilana Weber. По всей Мексике гонят мескаль, а настоящую текилу – только в двух областях штата Халиско. Первая область лежит на высоте 2000 метров между городом Текила и вулканом Текила. Вторая расположена выше в горах, на высоте 2500 метров, в северо-восточном направлении от столицы штата города Гвадалахары.

В Халиско под агаву отдано 40 тыс. кв. км земель: кактусы расстилаются до горизонта, и все они будут срублены и превращены в пульке, похожие на ананасы «пиньяс», и отправят на перегонку.

Для того, чтобы добраться до Текилы, надо ехать по шоссе №15 из Гвадалахары на северо-восток. Программа-минимум – посетить заводы «Саузы», «Касадореса», «Хосе Куэрво». В Гвадалахаре есть компании, которые социализируются на текила-турах (например, Тequila Тours). В экскурсионном активе – самые известные бренды, пользующиеся любовью и уважением по всей Европе.

Международный успех текилы – заслуга пиара и умелого маркетинга. Мексиканцы не позволяют себе выкрутасов с лимоном и солью. Те, кто ближе к земле, пьют в барах мескаль, запивая его смесью «сангрита» (сок лайма, томатный сок, перец чили, соль) или светлым пивом.

Текилу нельзя считать напитком дешевых баров: достаточно пройтись по ресторанам Гвадалахары и изучить ценники.

Брунелло и кьянти

Италия, Тоскана

Тоскана – обязательная точка в маршруте каждого истинного ценителя вина.

Самое прославленное и всегда разное красное итальянское вино – Chianti. Оно известно с 1398 года. Кьянти производят семь районов, расположенных в Тоскане, между Сиенной и Флоренцией. Главный сорт винограда для кьянти – санджовезе.

Почетное место занимает Chianti Classico, которые выдерживается дольше, чем другие кьянти. Участки и виноград для него – тоже самые лучшие. На горлышке бутылки Chianti Classico всегда можно отыскать марку концерна, объединяющего виноделов, – черный петух в красном круге.

С юга Тосканы, из района Монтальчино, пришло вино Brunello di Montalcino. Брунелло – пологий холм, с чих склоном подолгу выдерживают вино, после чего оно приобретает характерный темно-кровавый цвет и отличительный букет смол и специй. Самые лучшие вина могут выдерживаться в бутылках до сорока лет. Обычно брунелло подают к дичи, блюдам с гриля, стейку по-флорентийски: ароматы жареного мяса не могут перебить букет. При этом Брунелло ди Монтальчино – дорогое удовольствие даже для итальянцев.

Перед поездкой в Тоскану, заранее стоит определиться, чего хочется получить от путешествия. Если поставлена цель попробовать, надо ехать в Монтальчино. Остановившись в одной из гостиниц неподалеку от холма, можно оперативно совершать «винные» вылазки. О дегустациях надо договариваться заранее по контактам, найденным в консорциуме, объединившем производителей брунелло.

Если же влечет путешествие, сам процесс передвижения и любования ландшафтами, стоит рассчитать маршрут по окрестностям Кьянти. Объять необъятное невозможно, всех производителей, доступных и в финансовом, и в познавательном плане, охватить все равно не получится.

В Тоскане к тому же еще нобиле де монтепульчано, но это отдельный разговор.

Солодовый виски

Великобритания, Шотландия

Почему виски появился именно в Шотландии? Тому есть ряд объяснений: достаточно солнца для усиленного роста ячменя, множество горных источников, река Спей в Спейсайде, вода в больших объемах. Помимо климатических условий, существует и историческая подоплека появления виски как времена. В давние времена, когда сообщения с большими городами не было, в этих местах можно было спокойно гнать спирт и не бояться налогообложения.

Виски делают долго, поэтому ошибка в производстве может обнаружить себя лет через десять.

В Спейсайде есть город Дафтаун, окруженный семнадцатью вискикурнями. Жители не составляют резюме и не ходят на собеседования, если вдруг им придется искать работу. Тысяча человек – вот и все население. Все друг друга знают, а работу меняют, наверное, раз в двадцать лет, когда уезжают. Разнообразие в жизнь местных вносят многочисленные туристы.

В индустрии виски много династий. Питер Гордон, сегодня – глава независимой семейной вискикурни William Grant, основанной его прапрадедушкой Вильямом, пришел работать в компанию Glenfiddich в семнадцать лет. Солодил ячмень, красил бочки. Именно они первыми открыли свою вискикурню для туристов. Произошло это в 1969 году, и все смотрели на них, как на сумасшедших. Однако это помогает: люди, работающие на вискикурнях, немало удивляются, что около 75 тыс. человек в год тратят отпуск на то, чтобы посмотреть, как они делают виски.

Любой шотландец ответит, что лучший для посещения вискикурни сезон тот, когда сухо. Очевидно, впрочем, что осень в Шотландии прекрасна, будь то острова или Спейсайд.

На производстве научат пить из бокала, похожего на тюльпан, добавляя треть воды для раскрытия букета ароматов. В хорошем солодовом виски нет как такового доминирующего аромата, есть только череда сменяющих друг друга вкусов. Вот почему он остается в организме максимально долго… до следующего бокала.

Коньяк

Франция, Коньяк

Феномен популярности коньяка, способность находить почитателей во всем мире и покорять любые рынки начинаешь понимать только тогда, когда оказываешься на виноградниках, засаженных зеленым мелким пти-вердо, или рядом с перегонным кубом, шарантской «луковицей» из меди, или на площади города Коньяк. Именно в этот момент взгляд натыкается на указатели с прославленными именами, которые ведут к дегустационным залам и офисам: Martell, Hennesy, Otard, Hine – все они рядом, в нескольких шагах друг от друга.

Поразительное ощущение возникает и благодаря атмосфере, сочетающей тяжелый крестьянский труд и люксовую роскошь. Почвы в регионе не самые благодатные, и совсем недавно здесь научились делать хорошее вино. Этим-то и обязан коньяк своему возникновению: многие столетия здесь делали вино, которое годилось только на перегонку.

Для полного погружения в мир коньяка можно поехать в Жарнак, не такой заметный, но более милый и приветливый город с кладбищем, где в склепе покоится Франсуа Миттеран, старым городским парком, жилыми баржами-плоскодонками, уставленными вдоль берега, и мостом, на котором по традиции влюбленные целуются первый раз.

Дегустационные залы производителей со штаб-квартирами в Жарнаке, заслуживают самого пристального внимания. Стоит заглянуть к «традиционалистам» Delamein и Louis Royer.

Мир «коньячников» закрытый и клановый. Оказаться внутри – невозможно, однако это и не требуется. Все, что нужно, – выйти из дегустационного зала в приподнятом настроении, прокатиться на лодке по Шаранте и наслаждаться моментом.

Самых любознательных исследователей ждут дегустационные залы небольших коньячных домов – Dudognon-Buraud и Frapin.

Пиво

Чехия, Прага

Прага, как думают во всем мире, – это пивной рай. Такая картина недалека от истины. Культура пражских пивных насчитывает многие столетия истории. До недавних пор работала туристическая пивная U svatého Tomáše, основанная в 1352 году. Фанаты пивной искренне надеются, что она закрылась ненадолго.

Другие, не такие старинные, заведения продолжают работать.

Главное отличие пивной пражской жизни – ориентация на региональные пивоварни и заводы. Portrefena Husa, кроме всех видов «Старопрамена», разливает популярные словацкие сорта – Кelt и Zlaty Bazant. Знакомство с ними – верный способ пожить жизнью коренного пражанина, у которого есть куча родственников в провинции.

Можно, например, попробовать пиво из Свиян: его разливают в «Свиянском рыцаре». Ferdinanda славится красным пивом от бенешовских пивоваров «Семь пуль», описанным в книгах Гашека.

В Hrom do Police льют квасцовое (дрожжевое) пиво «Завищ» и «Отакар». Квасцовое пиво по цвету мутноватое из-за дрожжевого осадка.

Ресторан Novomestsky Pivovar акцентирует внимание на собственном пиве, но международные сорта тоже предлагает.

Глобальная экономика контактирует с чешским пивом чрезвычайно тесно, потому что оно открыто влияниям и инвестициям, оставаясь при этом верном самому себе.

Пивная традиция Праги – не столько алкоголь, сколько культура общения, увязывающая людей в будни и праздники.

Особенно остро причастность к ней чувствуется в городе Плзень – родине плзенского лагера, самого распространенного в мире сорта пива.

Ром

Ямайка

Сахар люди стали производить из тростника гораздо раньше рома, чуть ли не за несколько столетий до его появления. Не последняя роль в этом деле принадлежит Колумбу. Во время второго путешествия он взял на борт испанцев, смыслящих в производстве сахара, и оставил с тростником на Ямайке, открытой им в первую поездку. Испанцы привезли туда не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные кубы.

Главный легальный производитель рома на Ямайке – Appleton (марки Wray&Nepnew и Appleton Estate), существующий с 1749 года.

К моменту, когда ром стали гнать по Вест-Индии, Ямайка уже была признана законодателем мод в этой сфере.

В XIX веке Европа начала переходить на свекловичный сахар, а жители Ямайки тем временем подсчитали, что ром будет выгоднее продавать.

Главным потребителем этого напитка была Британия. Тяжелый и крепкий до 70°, ром с Ямайки называется Overproof. Этот стиль был создан с учетом исключительно британского вкуса.

Знакомство с ромом должно проходить в два этапа. Первый заключается в посещении ромокурни Appleton, что в долине Нассау, к югу от Монтего-Бей, на южном побережье Ямайки, где течет Черная река. Трансфер из отеля, экскурсия по заводу, возможность попробовать еще не перегнанного рома, демонстрация купажа и огромных бочек с выдерживающимся ромом, ромовая дегустация и бутылка на прощанье. Второй этап предполагает большую самостоятельность. На Ямайки количество баров, торгующих легальным и нелегальным ромом, с лицензией и без нее, не счесть. Можно ограничиться и популярными пляжными барами в Негриле: Rick’s Cafe в Вест-Энде и Margaritaville в Монтего-Бей. А можно на свой страх и риск отправиться по барам Кингстона.

Ракия

Сербия

Сербская ракия заняла такое прочное место в сердцах местных жителей, что стала одним из национальных символов страны, наряду с шайкачей и византийским гербом.

Ракия – нечто вроде средства примирения народов: во время боснийской войны людей, бывших друзей и соседей, помимо ностальгии по ушедшим временам Тито, сближала ракия.

Ее делают из любых сахаристых фруктов – груш, айвы, слив, абрикосов. Берутся спелые, без гнили плоды, очищаются от косточек, складываются по бочкам. В них они сбраживаются, пока фруктовая масса, получившаяся в процессе, не перестанет булькать в «казане», специальном перегонном аппарате, секрет конструкции которого передается как наследство по мужской линии.

После второй перегонки получается довольно крепкая прозрачная жидкость, похожая по запаху на изысканные духи, потому как при дотошном соблюдении технологического процесса перегонки в напиток переходит большая часть эфирных масел используемых фруктов.

Причем, если русский самогон «гонится», быстрее, успеть бы, то сербская ракия неторопливо «печется».

Ракию не пьют залпом. Это невероятно вкусный напиток, несмотря на крепость. Поднимая рюмку в доме хозяина, скажите «Живели!» и, если ракия домашняя, обязательно похвалите ее. Вероятно, так и будет, потому что ракию в Сербии «пекут» если не все, то почти все. У каждого городского жителя найдется кум в деревне, на пару с которым он в конце июля выкатывает выкованный дедом казан под сливовое дерево.

Ракию подают в ресторанах и небольших забегаловках – везде, где есть стаканы. Стоимость одной порции – около 150 динаров.

Лучший из фабричных сортов ракии – Zuta Osa, однако по вкусу он вряд ли может сравняться с домашней.

У официанта стоит спросить, если ли «домачицы». Если нет, можно пройтись по деревням: там точно есть, причем за 10 динаров (один литр).

К слову, в белградском аэропорту или в какой-нибудь сувенирной лавке обязательно надо купить «фичок», бутылочку с узким горлом. Знатоки и ценители ракии подают ее в охлажденном фичоке и пьют мелкими глоточками, смакуя каждую порцию.

Портвейн

Португалия, Дору

В портвейне чувствуется доминирующее колониальное начало. Англия страдала от нехватки собственных вин.

Английские купцы первыми обратили внимание на имевшиеся здесь виноградники. Главную роль в индустрии портвейна играла и продолжает играть полноводная река Дору. По склонам тянутся socalcos – протяженные террасы, сделанные вручную не одной сотней тружеников.

Организация, ведающая всеми «делами» портвейна называется Instituto dos Vinhos do Doure Porto. Она, к тому же, контролирует работу «Дороги Портвейна» – туристического маршрута, который объединил все, что касается виноделия: виноградники в верхнем течении реки и погреба для выдержки – в нижнем. 50 объектов, рассказывающих об истории портвейна, были объединены в единый маршрут в 1996 году.

Сегодня Дору перегорожена плотинами, хотя когда-то давно, чтобы сплавиться вниз на барке с парусом, груженой бочками-пайпами (barcos rabelos), требовалось изрядное мужество. Приходилось проплывать пару сотен километров и все на этой барке.

Отличным началом путешествия будет прогулка по верховьям Дору. Здесь можно посмотреть на террасы, однако времени на это, как правило, не хватает.

В Виланнова де Гайя, отделенной от Порто, расположены огромные склады-ложи с бочками, похожие на сараи. Они тянутся один за другим вдоль устья Дору и имеют почти что музейную ценность. Все открыты для посещений.

В погребах Sandemans за экскурсию и дегустацию берут не больше $4.

Ложа Graham’s была построена в 1890 году. Сегодня здесь музейный центр. Показ фильма и демонстрация оборудования и старинных бочек – бесплатно. В крохотную дегустацию включены Tawny, LBV, Graham’s White Port.

Стоит добраться до бара и обратить внимание на винтажный элитный порто 2003, 2000, 1997 гг.