мы можем сделать это за вас!

Нет времени заполнять анкеты? Бегать по консульствам, стоять в очередях?
“Мир странствий” с удовольствием возьмет ваши заботы на себя. Ведь это тоже наша
работа. Обратитесь к нами первоклассным менеджерам и они помогут вам.


Работаем без выходных
8-495-587-44-08

(многоканальный)

8-800-707-34-94

(бесплатно по России)

Китайские палочки для еды

Одноразовые палочки для еды (каждый год их производится 45 миллиардов пар) уничтожают в Китае огромное количество деревьев. А из чего еще их делают и как вообще с ними надо правильно управляться?

Палочки для одноразового пользования появились в Китае примерно три тысячи лет назад. В настоящее время назрел острый вопрос о губительности палочек для экологии планеты. Ассоциация поваров Китая и организационный комитет Олимпийских игр обращались к ресторанам с просьбой пересмотреть свое отношение к палочкам. Правительство страны установило для подобных заведений пятипроцентный «палочный» налог. Впрочем, это не остановило посетителей, которые традиционно предпочитают дерево прочим материалам. Владельцы ресторанов не могут в этом помешать, ведь клиент всегда прав.

Видимо, корень проблемы – в пластике, который предлагают взамен дерева. Пластиковые палочки не впитывают масла, теплоустойчивы, не подвергаются воздействию пищевых кислот и в целом идеально вписываются в современный образ жизни. Однако традиция в Китае – по-настоящему серьезная вещь. Еще Великий Юй, первый правитель легендарной династии Ся, ел деревянными палочками.

Именно с его именем, кстати, и связана история возникновения этого столового прибора. Император, возглавивший народные массы в подготовке к масштабному наводнению, кое-как мог обедать в полевых условиях. Перед ним встала проблема: каким образом можно выловить еду из котла? Никто не смог ответить на этот вопрос, и Великий Юй догадался сам отломить у дерева две веточки и с их помощью достать мясо и овощи.

Легенда легендой, а вот письменные источники в качестве первого материала для изготовления палочек, упоминают слоновую кость.

Кость

Очень часто палочки из слоновой кости декорировали оригинальным орнаментом в виде утки в цветах лотоса, сороки и орхидеи или попугайчика на ветке дерева красной сливы. Первыми такими палочками более трех тысяч лет назад ел император Чжоу. Позже они были исключительной привилегией знатных и богатых семей. Сегодня, когда в мире больше нельзя охотиться на слонов, палочки из кости этого огромного животного исчезли с обеденных столов во всем мире; их можно встретить только в антикварных лавках.

Палочки из кости оленей, верблюдов и крупного рогатого скота – бюджетный вариант. Их тоже украшают гравировкой иероглифов или искусной резьбой.

Почетное место занимают палочки из панциря черепахи самых разных оттенков: от желтоватого до нежно-коричневого. Эти палочки, как и «слоновьи», стоят очень дорого.

Коралл

Нередко для изготовления палочек используется красный коралл. Главное при покупке: внимательность, потому что очень часто его заменяют крашеной костью.

Камень

Известная на весь мир императрица Цыси ела исключительно нефритовыми палочками. Но как-то раз они сломались. Возможно, даже из-за ее очень длинных ногтей. Грозная правительница Китая приказала публично казнить евнуха, который отвечал за столовые приборы. Однако вскоре сменила гнев на милость и назначила незадачливому слуге тридцать ударов палками. Все мастера по изготовлению палочек были так напуганы, что за одну ночь после этого придумали специальные золотые колечки для большей прочности нефрита.

Императоры также любили палочки из яшмы. В целом для изготовления палочек подходят многие полудрагоценные камни. Они получаются очень красивые и необычные, пример тому – палочки из бирюзы.

Металл

Самые первые палочки для еды делали из бронзы, затем – из меди. Однако медные оказались настолько вредны для здоровья (медь стремительно окисляется), что скоро совсем вышли из оборота.

Серебряными палочками китайцы пользовались около двух тысячелетий. Разумеется, их могли себе позволить только очень состоятельные люди. Палочки ценились за долговечность и изящество, а те, кто ими ел, верили, что с их помощью можно было обнаружить в блюде яд. На самом же деле серебро чернеет исключительно при контакте с мышьяком.

Только император мог есть золотыми палочками. В начале XX века, во времена императорского упадка, золото появилось на столах шанхайских гангстеров и промышленных магнатов.

Сегодня палочки делают из нержавеющей стали, алюминия, различных сплавов и даже «железного дерева» с тяжелой твердой древесиной. Оно растет в горных районах провинции Аньхой и знаменитее тем, что тонет в воде. Палочки из «железного дерева» отличаются особой твердостью.

Какой бы материал ни использовался для изготовления палочек для еды, употреблять с их помощью пищу очень полезно. Как утверждают ученые, когда человек во время еды орудует палочками, напрягаются и тем самым разрабатываются пятьдесят мышц и восемьдесят суставов плеча, пальцев, предплечья и ладони. Не зря японцы с самого детства приучают своих ребят к палочкам: они отлично развивают мелкую моторику.

Многие азиатские производители жидкокристаллических дисплеев и микросхем при приеме на работу просят претендентов быстро собрать палочками для еды мелкий бисер – так выглядит проверка их координации движений.

Подобная виртуозность требует каждодневной практики. Однако знание самых простых приемов облегчает трапезу в традиционном азиатском ресторане.

Нужно стараться не напрягать руку. Половина успеха кроется именно в расслабленной руке.
Нижняя палочка должна располагаться одним концом в ложбинке между кистью и большим пальцем, другим – на неподвижном безымянном пальце.
Все манипуляции с едой производятся верхней палочкой, зажатой большим, средним и указательным пальцами. Чтобы проверить, насколько получившаяся конструкция подвижна, пощелкайте палочками.
Особенно важно помнить об этикете палочек. «Палочковые» традиции различаются не только японские и китайские, но даже по провинциям. Впрочем, это тема отдельной статьи.