мы можем сделать это за вас!

Нет времени заполнять анкеты? Бегать по консульствам, стоять в очередях?
“Мир странствий” с удовольствием возьмет ваши заботы на себя. Ведь это тоже наша
работа. Обратитесь к нами первоклассным менеджерам и они помогут вам.


Работаем без выходных
8-495-587-44-08

(многоканальный)

8-800-707-34-94

(бесплатно по России)

Полиглоту на заметку

26 сентября отмечается Европейский день языков, установленный при поддержке Евросоюза. Впервые праздник отметили в 2001 году в рамках Европейского года языков.

В этот день все мировое сообщество напоминает о культурном многообразии планеты, привлекает внимание людей к важности изучения иностранных языков и способствует взаимопониманию и межкультурному диалогу.

Все об одном

Самым распространенным языком в мире сегодня является английский. Для 300 млн. человек он родной, еще 400 млн. говорят на нем как на втором.

Роль английского языка в мире стремительно растет год за годом. Это связано с тем, что за последние два века англоязычные страны были наиболее успешными в науке, экономике и политике, поэтому и язык стал распространяться по миру и, в конце концов, приобрел статус первого международного.

О том, насколько важен английский язык для России, можно судить по высказываниям представителей политической элиты. Президент Дмитрий Медведев, достаточно хорошо владеющий английским, уверен, что изучение этого языка в школах способствует укреплению межнациональных связей. А премьер Владимир Путин, знающий немецкий в совершенстве, недавно перед всем Международным олимпийским комитетом произнес речь по-английски.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что через 50 лет, несмотря на сложность, международным может стать и китайский язык. Мода на его изучение усиливается с каждым годом, однако, как подчеркивают эксперты, большее влияние окажет макроэкономический тренд: из-за роста численности населения Китая и бурного экономического роста республики.

По числу носителей языка русский язык является самым распространенным в Европе: 150 млн. европейцев считают его родным. С большим отрывом далее следует немецкий (95 млн.), французский (66 млн.), английский (63 млн.), итальянский (60 млн.), польский и испанский (по 40 млн.).

Китайская грамота английского языка

Английский, несмотря на свою распространенность в качестве языка межнационального общения, является самым трудным для изучения. В этом уверен английский филолог Филипп Сеймур. Он уточняет, что на английском очень сложно научиться читать. Когда дети других народов осваивают грамоту своего языка за 1 год, то маленьким англичанам требуется на это 2,5 года.

Филипп Сеймур провел обширное исследование, в ходе которого сравнил обучение детей чтению в 15 европейских странах. В результате он выяснил, что быстрого прогресса достигают дети, которые говорят на романских языках (итальянский, французский), тогда как читать на английском и немецком (языки германской группы) научиться сложнее.

Большие трудности возникают с освоением английской грамоты. Именно в англоговорящих странах больше всего детей, страдающих дислексией – языковым расстройством, при котором плохо распознается написанный текст.

Главная сложность английского в том, что одни и те же буквы в разных словах могут произноситься по-разному.

Финский, по мнению Сеймура, – самый легкий из европейских языков. Несмотря на то, что его грамматика мудренее английской, в этом языке звучание букв всегда одинаково: как слышится, так и пишется.

Многие ученые склонны считать самым сложным языком баскский, на котором говорит в общей сложности около 660 тыс. человек, живущих на западном побережье Пиренейского полуострова.

Баскский язык в современных генеологических классификациях фигурирует как внегрупповой. Многочисленные гипотезы связывают его с этрусскими, хамитскими, фино-угорскими, кавказскими языками и языком индейцев Майя.

В сознании простых людей закрепилось мнение, что самый сложный для изучения язык – не английский, не баскский, а китайский. Специалисты советуют не делать поспешные выводы: родной язык никем не воспринимается как невероятно сложный. Трудности возникают, только когда начинается процесс изучения иностранного языка.

Сложность иностранного языка определяется сложностью родного. Человек, для которого родным является испанский язык, может легко изучить португальский, поскольку эти языки во многом похожи. А вот носителю китайского языка это будет сделать во много раз сложнее.

Знающему английский будет легче справиться с изучением немецкого, потому что они оба принадлежат к германской группе.

Английский и французский языки, относясь к германской и романской группам, имеют много слов с общим происхождением и сходный грамматический строй. Поэтому французский усваивается проще и быстрее при условии знания английского.

Кто кого?

Если верить Книге рекордов Гиннесса, греческий язык самый богатый на слова: их в нем 5 млн. слов. А вот в языке Шекспира слов около 490 тыс. слов.

Многие русскоговорящие люди станут возмущаться: мол, какой-какой, а вот русский язык самый богатый. По этому поводу в ходу такая история. Однажды встретились четыре лингвиста – русский, итальянец, немец, англичанин – и принялись спорить, какой язык богаче, лучше и кому принадлежит будущее?

Русский ученый слушал горячий спор, а потом спросил, может ли кто из ученых составить на своих языках рассказ из слов, которые бы начинались с одной и той же буквы. Озадаченные лингвисты только покачали головами. А русский заверил, что это возможно и начал свой рассказ… «Поручик пятьдесят пятого пехотного полка Павел Петрович Полежаев получил по почте приятное письмо…»

Впрочем, в Книгу рекордов за разные заслуги попало множество языков. Так например, язык североамериканских индейцев чиппева имеет около 6000 глагольных форм, в языке хайда, на котором говорят аборигены Северной Америки, используется 70 префиксов. Эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени и 252 флексии у существительных.

В табасаранском языке существует 48 падежей существительных.

В шведском, датском, фризском и нидерландском языках два рода: общий и средний, а в языке австралийских аборигенов диирбалу их четыре: средний, мужской, женский и… съедобный.

Больше всего букв содержится в кхмерском алфавите – 72, меньше всего – в языке ротокас (Папуа-Новая Гвинея, остров Бугенвиль, 11 букв). 12 букв в гавайском алфавите.

80-85 согласных звуков в убыхском языке (кавказская семья, абхазо-адыгская группа), всего 6 – в языке ротокас.

В языке седанг, что в Центральном Вьетнаме, больше всего гласных – 55, меньше всего – в абхазском, где всего две гласные.

Самый распространенный гласный – «а». В мире нет языка, где бы его не было.

Английское слово «set» имеет наибольшее количество значений: 126 как глагол, 58 как существительное, 10 как прилагательное.

Язык до Киева доведет

Ученые до сих пор не могут подсчитать, сколько языком может знать один человек. В истории можно отыскать людей, которые говорили на нескольких языках. Согласно легендам, великий Будда говорил на 150 языках.

Кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти – самый известный полиглот прошлого. Он свободно говорил на 60 языках, а со 114 языков мог переводить.

Среди современников главным полиглотом является бразилец Зияд Фавзи, который владеет 58 языками. Йохан Вандевалле из Бельгии знает 31 язык. Вандевалле, инженер по образованию, удивляется этому факту, утверждая, что не обладает какими-то особенными лингвистическими способностями.

Филолог Евгений Михайлович Чернявский владеет 38 языками. По его словам, он выучил их, занимаясь на досуге. В свое время он разработал простые рекомендации для тех, кто хочет стать полиглотом. В частности, надо регулярно заниматься, всегда иметь при себе тексты и таблицы, при любой возможности отвечать и спрашивать на иностранном языке, больше читать, даже не понимая смысла – словом, использовать каждую свободную минуту.

Известная венгерская переводчица и писательница Като Ломб говорила на 9 языках и переводила еще с 6. Все языки она смогла освоить очень быстро (испанский – за месяц), хотя в детстве считалась весьма неспособной ученицей. Выучить языки уже в зрелом возрасте ей помогли простые правила.

Советы полиглоту

  • Занимайтесь языком каждый день, даже если есть свободных только 15 минут. Отлично, если занятия приходятся на утро.
  • Если желание заниматься стремительными темпами ослабевает и вот-вот исчезнет, постарайтесь не бросать учебу, а найти какую-нибудь иную форму. Например, можно отложить книгу и включить фильм с субтитрами, оставить упражнения в учебнике и поискать смешные слова в словаре.
  • Не заучивайте и не зубрите ничего по отдельности. Слова и фразы всегда должны идти в контексте.
  • Вне очереди записывайте, заучивайте и воспроизводите фразы, которые могут пригодиться в максимально возможном количестве случаев.
  • Старайтесь мысленно переводить все, что попадется под руку или на глаза: обрывки услышанных разговоров, надпись на афише, рекламное табло, названия магазинов. Это не только отдых для ума, но и неплохая тренировка памяти.
  • Идиоматические выражения и готовые фразы запоминайте и выписывайте только в первом лице единственного числа.
  • Выучивать стоит только то, что было исправлено преподавателем. Не надо перечитывать собственные ошибки: при многократном чтении они запомнятся и будут всплывать снова. Если язык осваивается самостоятельно, все надо выписывать в заведомо правильной форме.
  • Иностранный язык – высокая стойкая крепость, на штурм которой надо подходить со всех сторон одновременно: просмотром недублированных фильмов, чтением газет, посещением лекций, прослушиванием радио, перепиской, проработкой учебника, встречами с носителями языка или онлайн-беседой с иностранцем.
  • Не бойтесь совершать ошибки. Лучше, чтобы их исправили, чем если бы вы запомнили неправильно. Не расстраивайтесь, если вас начинают поправлять.
  • Будьте уверены, что достигнете цели, что у вас необыкновенные способности к языкам и несгибаемая воля в учении.

Языковая смерть

Почти половина языков, существующих на земле, находятся на грани исчезновения, о чем недавно напомнила Мишель Монтас, пресс-секретарь генсека ООН. ЮНЕСКО отмечает, что каждые две недели один язык планеты умирает и половине из семи тысяч языков угрожает полное исчезновение.

По мнению специалистов-лингвистов, родной язык начинает балансировать на грани вымирания, когда его перестают изучать свыше 30% детей того или иного сообщества.

В одной только Европе под угрозой исчезновения сегодня находятся около 50 языков. Лапландские и некоторые другие языки, на которых говорят на севере России и в скандинавских странах считаются умирающими.

Основная причина исчезновения языков – тотальное поглощение наиболее распространенными языками наименее употребляемых. На общепризнанных в мире языках происходит общение, ведется документация и преподавание в учебных заведениях.